工作动态 | 市场调控 | 企业动态 | 地方交流 | 监测信息 | 政策法规 | 市场报告
  •  主题分类:
  • 索 引 号 : 000218296/2008-16115
  • 发文日期:2008-1-7
  • 发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办)
  • 标  题: 河北省调味品生产销售管理办法
  • 主 题 词 :
  • 文  号:
河北省调味品生产销售管理办法
                        河北省人民政府令
                        [2007]第 5 号

  按照国务院关于加强对规章和规范性文件实施情况进行评估的要求,省政府对2005年12月31日前制定的现行有效的省政府规章进行了全面清理评估。经2007年4月9日省政府第80次常务会议讨论通过,决定对《河北省取水许可制度管理办法》等38件省政府规章进行修订。

  本决定自公布之日起施行。经修订的38件省政府规章,根据本决定作相应修正,重新公布。

                                                省    长   郭庚茂
                                      
                          二〇〇七年四月二十二日

                      河北省调味品生产销售管理办法

  (1996年5月23日河北省人民政府令第160号公布  根据2002年9月24日河北省人民政府令[2002]第16号第一次修正  根据2007年4月22日河北省人民政府令[2007]第5号第二次修正)

  第一条  为加强调味品生产和销售管理,保障人民群众身体健康,促进本省调味品工业健康发展,制定本办法。
      
  第二条  本办法所称的调味品,是指酱油、食醋和酱以及其他具有调味品功能的食品。
    
  第三条  在本省行政区域内从事调味品生产和销售活动,必须遵守本办法。
    
  第四条  各级人民政府商品流通行政主管部门负责本行政区域内调味品生产和销售的有关管理工作。其主要职责是:
    
  (一)制定并组织实施调味品行业的发展规划;
    
  (二)监督检查调味品的贮存、销售活动;
    
  (三)按照规定的职责,查处违反本办法的行为。  
    
  第五条  各级技术监督、卫生和工商行政管理等有关部门,根据各自的职责分工,依照有关法律、法规和规章的规定,对调味品的生产和销售活动实施监督管理。
    
  第六条  生产酱油、食醋等发酵调味品的企业必须具备下列条件:
    
  (一)符合行业发展规划,厂址与有毒、有害场所保持规定的距离;
    
  (二)生产设施、设备符合国家和本省规定的标准;
    
  (三)生产工艺和操作规程符合规定要求;
  
  (四)有与生产规模相适应的质量检验机构、人员和检验仪器;
  
  (五)有符合食品卫生要求的贮存、运输容器和包装材料;

  (六)直接从事生产的人员必须持有健康证;

  (七)法律、法规规定的其他条件。

  第七条  生产酱油、食醋等发酵调味品的水源、粮食、食盐、食品添加剂、营养强化剂和菌种等,必须符合国家标准和地方标准。

  第八条  开办酱油、食醋等发酵调味品的生产企业,必须具备本办法第六条规定的条件,并持有质量技术监督部门核发的调味品生产许可证。’

  第九条  从事酱油、食醋等发酵调味品批发业务的企业,应当自领取营业执照之日起30日内向设区的市、县(市)商品流通行政主管部门备案。

  第十条  销售酱油、食醋等发酵调味品,设区的市城区以内必须实行包装销售;县(市)及以下地区可实行散装销售,并提倡包装销售。

  第十一条  禁止销售下列调味品:

  (一)失效、变质的;

  (二)超过保质期限的;

  (三)掺杂、掺假、混有异物或者被有害、有毒物质污染的;

  (四)其他不符合食品卫生标准和要求的。

  第十二条  违反本办法第九条规定的,由县级以上商品流通行政主管部门责令限期改正。逾期不改正的,处以一千元以下的罚款。

  第十三条  违反本办法第十条规定,未按规定实行包装销售的,由县级以上商品流通行政主管部门予以警告,并处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高不得超过三万元。

  第十四条  在调味品的生产和销售活动中,违反技术监督、卫生和工商行政管理等有关法律、法规的,分别由技术监督、卫生和工商行政管理等部门按照职责分工,依照有关法律、法规的规定处理。

  第十五条  本办法自公布之日起施行。











 

河北省商务厅主办    河北国际商务信息中心设计制作和技术支持

建议使用IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

2007-2008 版权所有  备案编号:冀ICP备05004507号  未经许可,禁止转载发布

冀公网安备 13010502001409号