工作动态 | 市场调控 | 企业动态 | 地方交流 | 监测信息 | 政策法规 | 市场报告
  •  主题分类:
  • 索 引 号 : 000218296/2010-16116
  • 发文日期:2010-3-15
  • 发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办)
  • 标  题: 关于印发《河北省商务系统市场运行监测分析工作考核管理办法》的通知
  • 主 题 词 :
  • 文  号:
关于印发《河北省商务系统市场运行监测分析工作考核管理办法》的通知
各设区市商务局:

  为继续推进市场运行监测分析工作,不断提高市场运行监测分析工作的质量和水平,在广泛征求意见的基础上,省商务厅对《河北省商务系统市场运行监测分析工作考核管理办法》进行了修改和完善,现印发给你们,请遵照执行。原《考核管理办法》(冀商运行字[2006]5号)停止执行。





                                                 二O一O年三月十五日



                          河北省商务系统市场运行监测分析工作考核管理办法


  为做好全省市场运行监测和分析工作,促进市场运行监测和分析工作科学化、制度化、规范化,充分调动各设区市商务主管部门做好相关工作的积极性,根据商务部《市场运行监测工作绩效考核指导意见》和《2010年市场运行监测工作考核办法》,结合我省实际制定本考核管理办法。
    
  一、考核对象

  本办法考核对象为各设区市商务局。

  二、考核内容及计分方法

  本考核采用量化计分方法,共考核七个项目,分别为样本企业数量、监测报表报送、市场运行分析、商务预报、信息泵安装、黄金周市场分析总结和市场异常波动信息报送。总分值为120分。考核内容和计分方法如下:
    
  (一)样本企业数量(30分)。样本企业包括生活必需品市场监测样本企业、生产资料市场监测样本企业与重点流通企业。生活必需品市场监测样本企业数量达到省商务厅下达目标任务的,计8分,不足按比例计分;生产资料市场监测样本企业数量达到目标任务的,计6分,不足按比例计分;重点流通企业数量达到目标任务的,计16分,不足按比例计分。目标任务以每年年初省商务厅下达各设区市的任务为准。

  (二)监测报表报送(40分)。监测报表报送考核包括总体报送率和及时报送率。总体报送率即不考虑及时性的报送率,计8分,各地得分为总体报送率与8之乘积。及时报送率计32分,各地得分为及时报送率与32之乘积。其中,生活必需品市场监测系统日报表及时报送时间为每日上午10时前,周报表为每周一上午10时前,月报表为每月5日24时前;生产资料市场监测系统半月报表及时报送时间为每月1日、16日24时前,月报表为每月10日24时前;重点流通企业监测系统及时报送时间为每月6日24时前;百县农村市场监测系统旬报表及时报送时间为每月2日、12日、22日24时前。如遇节假日,及时报送时间相应延迟。

  (三)市场运行分析(15分)。市场运行分析即利用监测数据撰写的各类市场分析材料,主要包括市场动态分析和市场综合分析。市场动态分析反映周、旬等短期市场动态变化,一般篇幅较短。市场综合分析反映较长时期内的市场运行情况,一般包括市场情况、原因分析、趋势预测、政策建议等内容,篇幅较长。各地每月撰写市场动态分析达3篇的,计10分,不足按比例计分;每月撰写市场综合分析达1篇的,计5分。为便于考核,市场分析材料以发到省商务厅市场运行调节处邮箱(scyx@hecom.gov.cn)的为准。

  (四)商务预报(10分)。通过多种媒体发布商务信息,即利用网络、电视、广播、报纸等发布“商务预报”。通过1种媒体发布,计3分,通过2种以上媒体发布,计6分。通过网络版商务预报,每月发布信息数量达30条的,计4分,不足按比例计分。

  (五)信息泵(10分)。信息泵考核包括信息泵安装数量及信息泵数据质量。信息泵安装数量达到商务部下达目标任务的,计5分,不足按比例计分。信息泵数据质量计5分,得分为数据上传率与5之乘积,数据上传率即实际上传次数与应传次数之比。

  (六)黄金周市场分析总结(10分)。“十一”、“春节”两个黄金周,假日期间的市场供应、商品销售情况、特点分析总结,要按时报省商务厅,视其质量评分,最高10分。材料以发到省商务厅市场运行调节处邮箱(scyx@hecom.gov.cn)的为准。

  (七)市场异常波动信息报送(5分)。市场异常波动包括:因自然灾害、公共卫生事件等突发事件造成的生活必需品抢购、脱销断档、价格大幅上涨;鲜活农产品滞销、价格大幅下跌;其他值得关注的市场异常波动。当市场异常波动时,每报送1条市场异常波动信息,计1分,5条以上,计5分。为便于考核,市场异常波动信息以发到省商务厅市场运行调节处邮箱(scyx@hecom.gov.cn)的为准。

  三、考核周期

  本考核分为月度考核和年度考核,年度考核得分即月度考核得分之平均数。其中,每月10日前对上月工作情况进行月度考核,每年1月15日前对上年度工作情况进行年度考核。将考核结果在全省通报,并抄送同级人民政府。

  四、考核奖惩

  商务厅对各地的市场运行监测工作,根据年度考核情况,排定名次,评先评优。先进商务局的评选比例原则按50%左右掌握。根据监测样本企业数据报送情况评选先进单位,先进单位原则按20%掌握;先进个人根据工作业绩酌情掌握评选。

  对年度考核成绩优秀的设区市商务局、先进单位和先进个人,省商务厅予以表彰,并颁发荣誉证书。同时,对先进个人给予一定的物质奖励。对考核成绩较差的设区市商务局,予以通报批评。
    
  五、附则
    
  市场运行监测和分析考核工作,由省商务厅市场运行调节处具体组织实施。

  本办法由省商务厅市场运行调节处负责解释。
    
  本办法自发布之日起施行。
 

河北省商务厅主办    河北国际商务信息中心设计制作和技术支持

建议使用IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

2007-2008 版权所有  备案编号:冀ICP备05004507号  未经许可,禁止转载发布

冀公网安备 13010502001409号