工作动态 | 市场调控 | 企业动态 | 地方交流 | 监测信息 | 政策法规 | 市场报告
  •  主题分类:国内经贸与流通
  • 索 引 号 : 000218296/2017-72868
  • 发文日期:2017-2-2
  • 发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办)
  • 标  题: 2017年春节黄金周市场运行情况
  • 主 题 词 :
  • 文  号:
2017年春节黄金周市场运行情况





今年春节黄金周,我省消费市场商品丰富,供应充足,购销活跃,安全有序。从省商务厅监测情况看(1月27日-2月2日),全省重点监测的127家大型商场、超市、餐饮企业实现商品销售额和营业收入15.4亿元,同比增长6.6%。


一、商品供应充足,价格基本稳定


为保证节日市场供应,全省各级商务部门指导商场、超市等商贸流通企业加强产销衔接,增加外采,增加备货,保证了节日货源品种丰富,数量充裕,质量可靠。全省重点商贸流通企业组织节供商品货源438.4亿元(其中工业品254.3亿元,农产品184.1亿元),比上年增长13%。充足的货源供应保障了节日市场的价格稳定。省商务厅重点监测的170种主要生活必需品与节前一周相比,129种价格上升(占75.88%),36种价格下降(占21.18%),5种持平(占2.94%)。其中鸡蛋、粮食、食用油零售价分别下降2.06%、1.36%、3.28%,猪肉、禽类零售价分别上升1.37%、1.42%;30种蔬菜平均批发价格上涨3.49%。


二、消费需求多样,热点相对集中


节日消费呈现品牌化、多元化特点,吃穿用等刚性消费需求保持稳定增长,带动消费结构升级的商品销售增幅明显。一是食品饮料烟酒类商品是消费热点。春节期间,全省大中型商场超市各类食品、副食品、果蔬、水产、烟酒茶糖等节庆品的销售明显增加,绿色健康类商品成销售热点,天然食品、新鲜时令水果、保健品礼盒成为人们购买礼品、馈赠亲友的首选。秦皇岛重点监测企业食品类销售同比增长20%占超市销售额50%以上廊坊市春节期间重点监测企业食品类销售比平时增长2倍以上;衡水市重点监测企业食品类销售同比增长9.8%。二是家电、数码产品是消费亮点。秦皇岛市家电、数码电子产品销售大幅增长;衡水市重点监测企业大小家电销售同比增长15.7%。三是服装、鞋帽、黄金饰品、化妆品等商品是消费增长点。衡水市重点监测企业服装鞋帽类商品销售同比增长19.2%化妆品销售同比增长15%承德市重点监测企业黄金饰品和服饰类销售同比增长6%;秦皇岛市各大商场服装鞋帽等穿着类商品出现销售热潮,成人服装较去年同期增长7%,“耐克”、“阿迪”等品牌童装销售额增长6%以上,品牌男女皮鞋销售额较平时增长三成左右因为节日折扣力度较大,化妆品销售增长明显,欧珀莱、资生堂、美宝莲等品牌销售增长12%。金银饰品增长12%,其中戴梦得、明牌、老凤祥等知名品牌深受消费者青睐,销售增长15%以上


    三、肉菜补贴广受好评,惠民保供效果明显


为进一步扩大消费,惠及民生,保障全省肉菜市场供应充足,价格平稳,我厅在1月17日至1月26日期间(农历腊月二十至二十九),在全省范围开展了肉菜补贴销售活动。省级财政安排资金1500万元,各市选择了50家大型流通企业,在11个设区市主城区,定州、辛集和部分重点县设立肉菜补贴销售专区专柜近400个,以低于市场20%以上的价格补贴销售蔬菜,以低于市场1元和2元的价格补贴销售鲜猪肉和鲜牛羊肉。为了方便群众购买,特别是能让中低收入家庭更好地享受这一政策,各市也采取了一些人性化的措施。比如邯郸美食林、阳光超市、百蔬园、康远清真在市县区内54个中低收入老旧小区设立惠民补贴临时销售点。张家口市为老幼病残居民提供送补贴肉菜上门服务,每户居民可根据需要订购3斤补贴肉和20斤补贴蔬菜。张家口乐淘商贸有限公司还利用其每淘网网络销售平台和东鑫商场每淘网线下体验店,开展春节政府补贴肉菜网上直销、线下销售。石家庄、张家口、秦皇岛等市共安排市级资金317万元用于肉菜惠民补贴销售,承办企业也纷纷主动让利,进一步加大了惠民力度。省市两级肉菜惠民补贴销售有效保障了供应,稳定了市场价格。承办企业人流大幅增加,带动整体销售额同比增长两成左右。肉菜惠民补贴销售起到了群众得实惠、商家得效益、政府得民心的良好效果。


    四、餐饮消费红火销售提升


节日期间我省餐饮消费需求旺盛,“年夜饭”、“团圆饭”、亲朋好友聚餐成为节日市场的主角。我省餐饮企业抓住春节旺销时机,积极调整营销策略,取消最低消费标准,调整菜品价格,主打特色菜品,提升服务质量,满足不同消费者需求,年夜饭预订十分火爆。今年是农历鸡年,“金鸡”概念年夜饭走俏,各餐饮企业准备的年夜饭从菜品搭配、设计上都选择主打“金鸡”牌。随着节俭之风在餐桌上已成时尚,鸡年春节年夜饭在价格上也呈现“亲民风”。据秦皇岛市反映,该市重点监测企业,每桌餐的价格略有下降,但订餐桌数增加,各大中型酒店春节黄金周期间的午餐全部订满,晚餐上座率也基本达到100%。从我省重点监测的餐饮企业来看,春节期间人均消费有所降低,上座率明显提升。各类年夜饭、家庭“团圆宴”、朋友“聚会宴”占比九成左右,大众化平价菜品占销售额的八成以上。石家庄、邢台、衡水、廊坊、张家口等市重点监测的餐饮企业销售额同比增幅均在11%以上。全省重点监测的55家餐饮企业春节黄金周期间实现营业收入4038.5万元,同比增长8.9%


五、促消费活动异彩纷呈,消费潜力有效释放


2016年12月28日启动的第九届“幸福河北欢乐购”消费促进活动,时间上横跨元旦、春节,空间上覆盖城市和农村,成为全省上下推动、城乡互动、行业联动的促消费平台,与“双节”旺销形成了消费叠加和聚集效应。参与企业围绕“惠购、惠民、惠玩、惠吃”四大板块活动精心组织开展了购物抽奖、年货大集、打折让利、线上秒杀、微信喊红包等一系列丰富多彩的促销活动。石家庄市勒泰中心、北国商城、万达广场发挥大型综合体优势,提供吃喝玩乐购一站式服务,成为市民购物娱乐消费首选。保定河北农商电子商务公司年货节、沧州明珠商贸城年货大集、衡水万德福超市金猴大拜年等商品展销活动各具特色,石家庄北方国际农产品物流园第二届“年货大庙会”、京畿燕赵民俗文化庙会、石家庄洪顺曲艺社新年相声大会等年俗文娱活动深受欢迎,给省会石家庄的市民带来了浓浓的年味。邢台市家乐园集团依托社区超市,推出“年货大集进社区”的便民活动,将生鲜蔬果、米面粮油、日用百货等年货送到消费者家门口。秦皇岛市组织开展“第三届幸福港城欢乐购”活动,在秦皇岛市人民广场举办首届年货大展销,邀请市民免费品尝小吃、书法家现场为市民写春联,引爆了市民的消费热情。据不完全统计,参与第九届“幸福河北欢乐购”的重点商贸流通企业活动期间共实现销售额88.9亿元。


六、消费方式多元,绿色健康成


随着生活条件的改善,人们对旅游、休闲、文化、健身等服务消费需求大幅提升。春节期间天气晴好和高速公路免费,自驾游火爆。张家口崇礼滑雪、怀来温泉洗浴、张北冰雪、蔚县古文化等独特的旅游项目大受欢迎,游客天天爆满。邢台市的邢台县、沙河、内丘、临城作为旅游大县,春节期间,打出醒目的条幅、贴春联挂灯笼,努力营造节日氛围,内丘扁鹊庙年初一实行门票免费,沙河桃花源风景区举办“盛世花灯展”向游客展现万灯景区、年味景区、璀璨夜景桃花源,吸引大量游客。黄金周期间该市共接待游客5万人次,实现旅游收入720万元,同比增长10%。省会石家庄春节期间举办了以“营造民俗盛会,打造文化名片,添彩幸福生活,逛迎春庙会,观吴桥杂技,品各地美食,览民俗风情,祈国泰民安”为主题的民俗文化节,深受市民欢迎。各地图书馆、影城、健身房、科技馆成为居民春节期间文化娱乐消费的首选,健康度假成为新风尚。


 


 


                           


                   2017年2月2日

 

河北省商务厅主办    河北国际商务信息中心设计制作和技术支持

建议使用IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

2007-2008 版权所有  备案编号:冀ICP备05004507号  未经许可,禁止转载发布

冀公网安备 13010502001409号