工作动态 | 市场调控 | 企业动态 | 地方交流 | 监测信息 | 政策法规 | 市场报告
  •  主题分类:市场运行监测
  • 索 引 号 : 000218296/2017-73449
  • 发文日期:2017-4-28
  • 发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办)
  • 标  题: 河北衡水市2017年3月份消费品市场综合分析
  • 主 题 词 :
  • 文  号:
河北衡水市2017年3月份消费品市场综合分析

  20173月份,我市各零售企业加大商品促销力度,引导刺激市场消费。重点监测样本企业共实现商品销售额19831.3万元,同比下降13.5%。我市消费品市场保持旺销态势,呈现货源充足、价格稳定、消费活跃、繁荣有序的特点。


  一、消费品市场运行的特点


  1、粮油、食品销售额微增


  3月份,监测样本企业粮油、食品实现销售额2112万元,同比增长0.64%。其中:粮食销售额35.2万元,同比减少7.9%;食用油销售额26.58万元,同比减少31%;肉销售额97万元,同比增长20%。其中,猪肉销售额37.22万元,同比增长16%;牛肉销售额0.9万元,同比增长8%;禽类销售额0.85万元,同比下降15%;蛋销售额30.87万元,同比减少24%;鲜菜销售额94.77万元,同比增长8.85%;鲜果销售额1.4万元,同比持平;水产品销售额41.7万元,同比减少13.8%;奶及奶制品销售额37.91万元,同比减少9.1%。饮料销售额448万元,同比减少24%;烟酒销售额466万元,同比下降24%,其中:烟销售额77万元,同比下降20%;酒销售额278万元,同比下降0.62%
 


  2、鞋帽、针纺织品销售额小幅波动   


  3月份,我市鞋帽销售额994万元,同比减少2%,其中:鞋销售额362万元,同比减少1.1%;帽销售额9.7万元,同比减少77.8%;针、纺织品销售额310万元,同比增长7%。化妆品销售额为375万元,同比减少36%,日用品实现销售额1018万元,同比减少26%。预计后期,随着天气渐暖,春季来临日用品、鞋帽、化妆品消费市场,销售额继续在上行通道运行。
  


  3、服装、金银珠宝、体育、娱乐用品、销售额各有增减


  本月,服装销售额2958万元,同比增长2.8%,金银珠宝销售额为1186万元,同比减少6%。体育娱乐用品实现销售额165万元,同比增长7%。服装、金银珠宝及各类体育用品进入消费旺季,预计后期销售额较为稳定发展的趋势。


  4、家用电器和音像器材销售额减少


  本月,家用电器和音像器材实现销售额1751万元,同比减少0.34%。其中:洗衣机销售额213万元,同比增长26.82%;电冰箱销售额222万元,同比增长41.8%,空调销售额592万元,同比增长16.38%,电视机销售额为82万元,同比减少17%。预计短期内,家用电器和音像器材类商品销售额会有小幅增长。


  5、家具、文化办公用品和通讯器材销售额增长明显


  本月,文化办公用品实现销售额84.1万元,同比减少25%。家具实现销售额49.5万元,同比减少5.3%,通讯器材实现销售额410.61万元,同比减少5.53%。预计下月销售额是稳定发展的趋势。


  二、原因分析


  1、农村消费潜力释放不足,消费环境亟需优化。农村耐用消费品拥有量偏低,文化消费产品匮乏,娱乐消费品种少,日用品、家居建材,服装、交通、文化、娱乐等市场有着较大空间,但农民增收乏力,基础设施配套不完善,农村消费环境亟需提档升级。


  2、新消费模式发展缓慢,企业经营压力与日俱增。近年来,电子商务的快速发展,对传统的进店铺消费模式产生了极大冲击。随着互联网的逐步普及,网络购物以其独有的方便快捷、无时间限制、价格相对便宜、送货上门等优势逐渐被广大消费者接受。而目前我市的零售业企业仍然走传统销售渠道,效益低,销售增长缓慢,利润下降等都使企业经营面临困难。


  三、下一步工作措施


  1、建立由政府牵头,商务、统计、食品药品、工商、税务等部门参加的定期联席会议,进一步推动我市商贸企业限上入统工作,做好已纳入限上统计企业的督报工作。


  2、争取运用政策和资金支持等手段,规范和推动一批需要市政府政策资金支持的商贸企业发展壮大。


  3、跟踪落实我市综改重点商贸和引进来的商贸企业项目,协调搞好服务,争取项目早日开工、早日投产达效、早入库。
                                              


  4、鼓励和引导餐饮饭店企业改变营销策略,引导和促进大众消费规模和水平。


  5、培育消费新亮点,运用以连锁经营、物流配送和电子商务为代表的现代流通方式,进一步拓宽我市商品流通渠道。鼓励商贸流通企业应用电子商务,支持百货、老字号、超市、购物中心商贸配送等批零企业开设网购体验专区,拓展营销渠道。


  6、扩大农村消费需求,做大做活乡村消费品市场。一是加大对农业基础设施建设的投入,进一步改善农村消费环境,加快推进农村销售网络的建设;二是努力增加农民收入,增强农民的购买力。


  7、积极发展社区商业,适应居民消费需求。商业网点等配套设施跟进发展,以满足社区居民的生活需求。建议政府协调有关部门在常住和新住人口密集、流动人口多的地区建设发展以经营主副食、日常百货为主的社区型商业网点就近满足居民的日常生活消费需求。


  8、加强市场监测监管,规范经济秩序。加快商业诚信体系建设,建立和完善统一公平、规范有序的市场体系,切实保障消费者的合法权益,为社会消费品市场营造健康、和谐的消费环境,增强城乡居民消费信心,进一步激发消费市场的发展潜力。


 

 

河北省商务厅主办    河北国际商务信息中心设计制作和技术支持

建议使用IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

2007-2008 版权所有  备案编号:冀ICP备05004507号  未经许可,禁止转载发布

冀公网安备 13010502001409号