工作动态 | 市场调控 | 企业动态 | 地方交流 | 监测信息 | 政策法规 | 市场报告
  •  主题分类:国内经贸与流通
  • 索 引 号 : 000218296/2017-73564
  • 发文日期:2017-5-23
  • 发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办)
  • 标  题: 一季度我省消费市场平稳增长
  • 主 题 词 :
  • 文  号:
一季度我省消费市场平稳增长





 






今年以来我省消费市场呈现总体运行平稳,增速的态势,1季度全省实现社会消费品零售总额3508.3亿元,比去年同期增长9.7%,增速同比加快0.2个百分点,低于全国增幅0.3个百分点。



一、市场运行特点



    一是乡村市场消费增速快于城镇。1-3月,占全省社会消费品零售77.8%的城镇市场实现零售额2728.9亿元,比上年增长9.6%。全省乡村实现消费品零售额779.4亿元,同比增长10.2%,增幅于城镇0.6个百分点。



餐饮消费增速继续回升据对全省重点餐饮业统计,1-3月份全省重点餐饮企业经营收入同比上升5.7%,比上年回升4.2个百分点。



是多数商品销售回升,消费升级类商品增长较快。一是居民生活类商品平稳增长。粮油食品、饮料、烟酒类服装鞋帽针纺织品类比上年分别增长15.7%7.6%、11.3%、和3.0%,增速同比上升5.2、1.5、3.6和1.8个百分点;二是消费升级居住类商品消费增长较快。家用电器和音像器材类增长13.7%,建筑及装潢材料类增长47.4%,石油及制品类增长19.5%同比分别加快13.1、32.6和12.9个百分点。家具类增长12.5%,西药品类增长11.1%



二、存在问题



一是经济增长动力仍显不足。当前,国内外经济形势依然错综复杂,宏观经济下行压力仍然较大,对扩大消费和提升消费信心带来不利影响。尤其我省化解过剩产能、防治大气污染、治理环境等多重因素,使企业生产、居民消费均受到一定程度影响。



二是消费结构性矛盾需要关注。随着城乡居民生活水平提高,城乡居民消费内容和消费模式都发生了变化,从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费方向转变,服务消费增长加快,而实物商品消费增长趋缓,实物商品消费占总消费的比重呈现下降趋势。



三是传统商贸企业在经营思路和模式上仍待改变。当前传统商贸企业实体店经营面临不少困难,究其主因还是传统商业与“互联网+”融合不够。面对个性化、多样化消费需求和电子商务的冲击,传统商贸企业在商流、物流、信息流等方面的优势弱化,销售增长放缓,而人工、租金等经营成本却快速攀升,企业盈利能力大为减弱,经营难度不断加大。尤其是百货店、大型超市等主要传统零售业态,面对严峻的同质竞争,销售增长乏力。因此,传统零售业经营思路和模式亟待改变。



四是汽车类商品销售增长乏力。1季度,汽车类零售额实现301.2亿元,为0增长,而去年同期增长3.8%由于汽车类商品零售额占全省限额以上零售额的比重较大(占31.6%),对消费市场影响较大。究其原因,一是前几年国家各项补贴政策集中推出,透支了居民的消费能力。二是汽车购置税减半政策2016年底取消,居民年底前集中购车较多销量较大,导致今年一季度汽车销量偏低。



    三、下一步消费市场预测



    虽然当前我省消费品市场发展面临着诸多不确定因素和问题,但在全省经济稳步增长和转换增长方式、促进消费拉动等各项政策推动下,仍具有一定的增长空间和潜力。



    一是经济实力不断增强,为消费增长提供了支撑。经过多年努力,我省经济总量和实力迈上了新台阶,发展方式加快转变,经济结构不断优化,新的增长动力正在孕育形成,自我发展能力明显增强,经济综合实力的不断提高,为我省消费增长提供了支撑。



    二是城镇化进程的加快,将成为拉动消费的重要引擎。随着我省城镇化进程的加快,农村人口的转移和集聚将释放出巨大的消费需求增长空间,促进消费总量扩张和结构升级,形成对市场的规模需求,将成为拉动消费的重要引擎。



    三是新型业态的发展,为消费释放新需求。近年来,我省大中型零售、餐饮等商贸流通企业加快线上线下融合,利用电商平台为消费者提供更加便捷的消费方式,满足个性化消费需求,释放了新的消费需求。



    四是高品质商品供给的增加,将进一步挖掘消费潜力。国家供给侧改革,不断改善消费品供给,提升消费品质量,通过增加新产品和服务的有效供给,满足居民对品质消费和高端消费的需求,加快推动产品的升级换代,高品质商品正逐渐步入居民视野,促使居民消费潜力进一步释放。



    五是国家和省推出的新消费政策,为消费增长提供了新动力。“十三五”以来,政府出台了一系列政策,创造了新消费,形成了新动力。如“二孩”政策实施后,儿童用品需求不断扩大,带动了我省儿童用品类商品消费增加;国家实施的精准扶贫、精准脱贫政策,有助于增强贫困人口的消费信心,加快释放贫困人口的消费需求,满足基本生活需要;房地产相关政策的出台,在一定程度上激发了居民消费欲望,带动了相关行业消费市场的发展。  



    综合以上因素分析,2017年,随着我省经济发展方式的进一步转变,供给侧结构性改革继续深化,消费新动能不断成长,新型城镇化进程加快,脱贫攻坚扎实推进,消费对经济增长的贡献将持续提升,消费品市场有望保持平稳增长。但经济下行压力依然较大,城乡居民收入增长放缓,物价低位运行,汽车升级换代消费减缓,国际油价格受多种因素影响面临较大的不确定性,消费新动能、新热点尚在孕育发展之中,也对消费品市场带来压力。综合判断,预计2017年我省消费品市场仍将保持总体平稳的发展态势,全年社会消费品零售总额增长在10%左右。



  



                            



                             2017年4月23日

 

河北省商务厅主办    河北国际商务信息中心设计制作和技术支持

建议使用IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

2007-2008 版权所有  备案编号:冀ICP备05004507号  未经许可,禁止转载发布

冀公网安备 13010502001409号